Personal tools

Cn/Haskell 入门五步走

From HaskellWiki

Jump to: navigation, search

Haskell 是一门通用型纯粹函数式编程语言。此篇将引导你尽快上路。

Contents


1 安装 Haskell

类似其他语言,Haskell 提供两种风格的处理方式:批处理(“编译器”)和交互式(“解释器”)。其解释器可直接用于测试和计算,是初学者的好帮手。

GHC 编译器和解释器(GHCi) 可能是特性实现最全面的系统
Hugs 解释器 高度可移植,轻量级

GHC 和 Hugs 都可以在 Windows 上工作,Hugs 与之配合得更好。 在 Mac OS X 上安装 Haskell

2 运行 Haskell

启动一个终端。如果安装了 GHC,在命令行输入 ghci (GHC 解释器的可执行文件名)。如果安装了 Hugs,输入 hugs

    $ ghci
       ___         ___ _
      / _ \ /\  /\/ __(_)
     / /_\// /_/ / /  | |      GHC Interactive, version 6.4, for Haskell 98.
    / /_\\/ __  / /___| |      http://www.haskell.org/ghc/
    \____/\/ /_/\____/|_|      Type :? for help.

    Loading package base-1.0 ... linking ... done.
    Prelude>

现在出来个提示符,Haskell 系统静候佳音。

3 第一个 Haskell 程序

如果学习过其他编程语言,你的第一个程序可是 "Hello, world!"?我们这样做:

Prelude> "Hello, World!"
"Hello, World!"

Haskell 系统对此字符串求值,并输出结果。稍加修改,就可以直接输出到标准输出:

Prelude> putStrLn "Hello World"
Hello World

通过 Haskell 编译器,如 GHC,可以把代码编译成单独的可执行档。新建源文件 hello.hs,加入:

main = putStrLn "Hello, World!"

编译:

    $ ghc -o hello hello.hs

运行(Unix 系统上用 ./hello,Windows 系统用 hello.exe):

    $ ./hello
    Hello, World!

4 Haskell 计算器

做点有趣的。你的第一个真正的 Haskell 程序是阶乘函数。回到解释器,定义之:

Prelude> let fac n = if n == 0 then 1 else n * fac (n-1)

以上定义了一个阶乘函数 fac

附加参数,fac 跑起来:

Prelude> fac 42
1405006117752879898543142606244511569936384000000000

可喜可贺! 编程这般容易。注意,如果使用 Hugs,须从文件 fac.hs 加载 fac,其中 fac.hs 如下定义:

fac n = if n == 0 then 1 else n * fac (n-1)

如下运作:(对 GHCi 同样有效)

Hugs.Base> :load fac.hs
Main> fac 42
1405006117752879898543142606244511569936384000000000

亦可编译之,生成可执行档。编辑 fac.hs (使用模式匹配,程序更加可爱):

fac 0 = 1
fac n = n * fac (n-1)
 
main = print (fac 42)

然后编译运行:

    $ ghc -o fac fac.hs
    $ ./fac
    1405006117752879898543142606244511569936384000000000

太棒了!

5 更上一层楼

还有很多不错的 Haskell 教程和图书。推荐:

教程

<Download> (English).

图书、资料、教程的完整列表:

加入社区!

与 Haskell 社区成员交流:

语言: English 简体中文